この時期の主な作業は3つ。
収穫、選別、発送です。
・収穫
1日に圃場全体の1/3ずつ順々に取っていきます。
だから1回収穫に入ったら次の収穫は3日後です。
お日さまが昇るくらいから収穫が始まって、
今のところ11時前くらいには終わってます。
ちなみに白イチゴの収穫は1人のみ。
熟したかどうか見極めるのは、
僕にとってはいまだに難しいです。
・選別
収穫したイチゴを大きさごとにまとめたり、
形の悪いものを省いたり、
イチゴにカビや傷がないかチェックします。
選別の作業でパック詰めして商品が出来上がり。
収量が増えてくるとこの作業も楽じゃないです。
慣れた人は見て重さがわかるんだろうけど、
1g単位は計ってみないとわからないです。
・発送
選別した商品を箱詰めして、
緩衝材などを入れて
送り先シールなどを付けます。
お客さんごとに希望が異なるので、
この作業も手が抜けてません。
できた商品を配送業者に預けて一通り終了。
この時期はこの他にも苗の防除したり、
新規の受注したりとフル稼働で忙しいですね。
イチゴ屋はこの収穫時期しか収入がないわけで、
今、頑張っておかないと後々つらくなりますからね。
葉菜はまだまだ咲いているし、
当分ゆっくりできない日が続きそうかなぁ?

とっても大きくてきれいないちごをありがとう!
返信削除父といただきました。
みずみずしくって、おいしかったよ〜♪
足を運べなかったから送れただけでもよかったよ。
返信削除12月から1月の今頃が一番甘い時期なんで、
甘さを楽しんでくださいな。
お大事にとお伝えくださいな!