チップバーンとは、
イチゴの生理障害の1つです。
葉っぱの先の色が変色し、
部分的に枯れたようになってしまいます。
カルシウムの欠乏によって引き起こされるものです。
しかし、土壌のカルシウムが足りないという
ケースはそんなに多くありません。
窒素が多すぎることによって、
窒素を処理しきれずにカルシウムが
足りなくなる場合と、
カルシウムを運ぶための水が足りないために
引き起こされることが多いようです。
窒素が多すぎるのか、水が足りないのか、どっちだ?
窒素過多でぐいぐい育ちすぎている感じもしないので
水が足りないのだろうか。
水はいっぱいあげているつもりなんだけど、
土表面の水分と土中の水分は違うからな。
ちょっと土を掘って水分を確かめなきゃいけませんな。


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