今日でようやく終了。
収穫は、朝から何時間腰を曲げていなければならない。
それが毎日続く。
1週間とか、1か月ならそれほどのことでもないけど、
さすがに半年続いてきたので、
5月は腰がきつかった。
農家にとって体は資本。
腰を壊してしまったら仕事にならないから、
ケアしながらもがんばらないとね。
春のイチゴは、冬のイチゴとは全然様子が違う。
温度も上がって、日差しも強くなる。
冬場はぐっとまとまっていたイチゴたちが
一斉に大きくなっていく。
葉柄が伸びて、葉っぱが広がり、
葉っぱをかき分けて収穫しなければならなかった。
さらに、病気や虫も出てきたり。
一時的にイチゴの味が薄くなったりしたこともあったけど、
最後の方は味が戻ってきてちょっとびっくり!
そんなイチゴたちも、半年間頑張ってきてくれたので
ありがとうの気持ちをこめて作は終了。
すでに来作のために、
親苗には子苗たちが付き始めているけれど、
今作はやりきりました!

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